一、緣起
本會緣起於西元1971年4月籌辦「世界李氏懇親大會」,此大會於當年10月底在台北市召開,與會的海內外宗親六百餘位,盛況空前。會中決議組織「世界李氏宗親聯合總會」並申請立案;至西元1973年4月,經內政部核定當年3月15日成立,正式命名為「世界李氏宗親總會」,並頒發立案證書。因此,1971年,草創成立「世界李氏宗親聯合總會」;1973年,正式成立「世界李氏宗親總會」,迄今(2015年)已超過40年。

二、歷屆理事長
依本會組織章程規定,每一屆的理、監事任期為三年;然而,第1屆理事長李宗黃宗老,堅持僅擔任一年,其餘兩年推請李雅仙宗老代理;李雅仙宗老並經選舉連任第2、3屆理事長,任期共達八年。

第4、5屆,由李儒聰宗長接任;第6屆,李瑞河宗長當選,其任內遍訪東南亞及美、加、歐洲等地區宗親,致力拓展會務,加強聯繫海內外宗親;並募集新台幣1000萬元基金,厥功至偉;卸任之後迄今,仍熱切關注會務,歷屆均樂捐贊助,為數已達近千萬元之鉅。此外,李瑞河宗長創辦了《世界李氏》會刊,這是一個屬於全球李氏的共同刊物,藉此可以增進宗親及宗團的互相了解。

第7屆,選出李伸一宗長。第8屆,李瑞標宗老接任,並連任至第9屆;瑞標宗老於1997年8月8日仙逝,因任期未滿,遂於當年9月5日開會補選李元吉宗長繼續領導;第10屆,李元吉宗長連任。

第11屆(2002年),菲律賓的李逢梧博士當選理事長;李逢梧宗長自加入本會以來,二十餘年,數度僕僕風塵,遍訪美、加、東南亞等地區的宗團,致力於拓展本會格局;於敦宗睦族,貢獻至鉅,深獲海內外宗親一致肯定。

第12屆(2005年),由菲律賓的李滄州宗長接任。逢梧宗長與滄洲宗長,是促成大會首次在海外舉辦的大功臣,那是正值「第10屆第2次會員代表大會」,時間是1999年10月16日,地點是在菲律賓的馬尼拉。

第13屆(2008年),選出香港的李常盛宗長擔任理事長;2011年,在「第14屆第1次會員代表大會」中,李常盛宗長以其第13屆任內貢獻卓越,眾望所歸,連任理事長。李常盛理事長於第13屆任內,在2009年5月,以無比的決心與毅力,恢復了已經停刊十多年的《世界李氏》會刊,這是一個屬於全球李氏的共同刊物,所以,能夠將《世界李氏》復刊,是一件難能可貴的功績,因此獲得了全體同仁的讚賞!

李常盛理事長在第14屆任內,由於「世界李氏宗親總會」日益興旺發展,每年主辦「全球李氏懇親大會」的盛況及強大的影響力,受到矚目與肯定,因而獲中共中央「國務院僑務辦公室」主動邀請本會組團赴北京訪問;據說,這是「國務院僑辦」,首次邀請姓氏組織的團體參訪。

第15屆(2014年),新加坡的李文龍宗長當選理事長,文龍宗長是知名的大律師,曾經榮獲新加坡總統頒賜許多榮銜,他將繼續為「世李總會」開展鴻圖。

三、歷屆監事長
本會第1、2、3屆監事長為李士珍宗老,第4屆為李培國宗老,第5、6、7屆為李荷宗老,第8屆為李存敬宗老,第9屆為李成發宗長,第10屆為李清利宗長,第11、12、13、14、15屆由李清利宗長膺選連任。

四、會員數量
關於會員數量,海內外的「團體會員」總計已達一百餘個單位;除了團體會員之外,「個人永久會員」則一千餘人。西元2001年,為符合「總會」名義,經「第10屆第3次會員代表大會」決議,不再吸收個人會員,已入會之永久會員,其權利保留至自然終止。

五、總會會所
總會成立以來,苦無固定會所;起先是在創會宗老的宅第辦公,其後借「台灣李氏宗祠」的房舍處理會務;至第10屆,開始租用民宅,租金均由當屆理事長李元吉宗長負擔;其間歷任理、監事宗長,無不殫精竭慮,為營植固定會所而努力。迄至2001年,第10屆理事長李元吉宗長任內,於10月16日購置台北市新生北路2段35號2樓作為會所;12月25日遷入,從此會所固定,基業永續。

六、發展概況
「世界李氏宗親總會」成立四十多年來,海內外宗親團體紛紛加入本會,會眾素質日益提昇,諸凡企業鉅子、文壇宗匠、政治菁英、科技能人、藝能泰斗等,悉我李氏一族之英才。由於歷任理事長的卓越領導,加以海外宗親的熱忱響應,本會先後數十次,組團遍訪港澳大陸、東南亞、美、加、歐、等地區,致力敦親睦族。

總會成立之初,為配合海外宗親於每年的十月慶典回國祝賀之便,早年的懇親大會,均以十月份舉辦為主,海內外宗親無不踴躍參加,共襄盛舉;於敦親睦族,團結互助,發揚中華文化,固本思源等方面,均產生深遠的影響。

當時由於海外宗親,都藉由到台灣參加國家慶典之際,順道參加「世界李氏宗親總會」主辦的懇親大會;所以,1998年以前,大會一直都在台灣舉辦。後來,菲律賓的李逢梧、李滄洲等宗長提議──大會由海內外各地輪流主辦,經大會無異議通過。於是,1999年開始,大會首次在台灣以外的地區舉辦;當年10月,本會「第10屆第2次會員代表大會暨懇親大會」,在菲律賓的馬尼拉市召開,由菲律賓隴西李氏宗親總會承辦。

其後,2000年,「第10屆第3次會員代表大會暨懇親大會」在台灣舉辦。2001年,原本預計召開「第11屆第1次會員代表大會暨懇親大會」,由於當時台灣遭遇水患,又適逢中央民代選舉,因而延至2002年。2002年,「第11屆第1次會員代表大會暨懇親大會」在台灣基隆舉辦。

2003年,「第11屆第2次會員代表大會暨懇親大會」則移師印尼萬隆,由「印尼萬隆李氏宗親會」理事長李冠漢宗長負責承辦,雅加達宗祠主席李世鐮宗長全力襄助,盛況非凡。2004年,「第11屆第3次會員代表大會暨懇親大會」,由「台灣省李氏宗親總會」理事長李章夫宗長負責承辦,「台灣總會」前任理事長李國憲宗長襄助,績效卓著。

2005年,「第12屆第1次會員代表大會暨懇親大會」在馬來西亞召開,由「檳城宗祠」主席李雅和宗長暨大馬宗親總會諸宗賢辦理;2006年,「第12屆第2次會員代表大會暨懇親大會」,由「香港李氏宗親會」董事會主席李常盛宗長暨香港諸宗賢隆重辦理。爾後則一本既有的基礎,輪流委請各地區宗團執事宗賢協助承辦,藉符「世界一家親」之主旨。

2007年,「第12屆第3次會員代表大會暨懇親大會」在台灣南投舉辦。2008年9月,「第13屆第1次會員代表大會」由本會辦理,在台北市召開。2008年11月,由印尼雅加達市承辦第13屆改選之後的「全球李氏懇親大會」,在印尼李氏宗親會主席李振強宗長的領導下,承辦單位將迎賓接待及大會活動等工作,規劃並執行得有聲有色,賓主盡歡。

2009年,「第13屆第2次會員代表暨全球李氏懇親大會」於河南省鹿邑縣──老子故里召開,由「中國鹿邑李氏文化研究總會」李文德會長負責承辦。2010年,「第13屆第3次會員代表暨全球李氏懇親大會」,商請「金門縣李氏宗親會」承辦,獲得金門縣政府全力支持,並深獲宗親好評。2011年,「第14屆第1次會員代表大會暨全球李氏懇親大會」在台灣苗栗召開,由「台灣李氏宗親總會」承辦。

2012年,「第14屆第2次會員代表暨全球李氏懇親大會」在香港舉辦。2013年,「第14屆第3次會員代表暨全球李氏懇親大會」,由「泰國李氏宗親總會」承辦,全程在「泰國李氏大宗祠」召開。2014年8月,「第15屆第1次會員代表大會」在台北國軍英雄館召開,由本會辦理。2014年9月,「全球李氏懇親大會」在李氏的發祥地──甘肅省隴西縣舉辦,由「隴西李氏文化研究總會」等單位承辦。

七、未來展望
(一)宗親總會,旨在團結宗親,敦宗固本,明倫睦族。會務發展的首要之圖,應在薪火傳承,繼往開來;繼往有賴老成,開來責屬新秀。第11屆理事長李逢梧宗長,向以繼承宗族傳統,發揚中華文化為職志;當屆理、監事會全體宗親,在逢梧宗長領導之下,全力發展會務,團結宗親,培植後進;務期本會生生不息,永續傳承,俾我逾億人口之大族,永為社會之中堅,華人之典範。

(二)本會恆以發展宗親組織為念,幾位理事長也曾經數度僕僕風塵,走訪世界各地宗親,拜訪當地宗長宗賢,諄諄請託,籌組當地宗親組織。例如,李梧宗長擔任理事長時期,走訪越南、寮國、柬埔寨等地宗親,均表熱烈回應;「越南李氏宗族祖堂」李振基會長並明確表示,將以祖堂既有基礎,發展恢復為越南李氏宗親總會,為團結全越宗親而努力。此外,柬埔寨隴西李氏宗親總會,亦已在李安弟宗長暨諸宗賢的領導下,於2005年3月正式成立,並均已加入本會。2006年6月,經由當屆李滄洲理事長、李國憲執行副理事長之積極聯繫,訪問大韓民國,獲首爾市「延安李氏詹事公派承旨公宗中會」李壽寧會長及韓國諸宗賢熱烈接待,並歡喜加盟;中、韓語言雖有差異,然血濃於水之宗情族誼,毫無隔閡。其它迄今尚待聯繫的地區不在少數,仍亟須努力,期盼於不久之將來,我隴西大家庭圓滿團聚,共同為國家民族之富強團結,為世界和平及全人類幸福作出貢獻。

(三)本會為加強兩岸宗親交流,除了與河南鹿邑縣「老子故里」、甘肅隴西縣「李家龍宮」保持密切聯繫外,2011年6月,於出席「福建省姓氏源流研究會李氏委員會」會議時,由本會執行副理事長李國憲宗長與福建省李氏委員會李漢星會長,簽訂交流合作協議書,今後當在既有基礎上,加強交流合作。

(四)關於海外方面,除了美、加、東南亞、東北亞之外,2011年以前,歐洲僅有瑞典成立北歐李氏宗親會。2011年,本會聯繫了法國歐盟代表的李和宗長,設法協助籌組歐洲的宗親組織。「世界李氏宗親總會」前景一片光明;相信不久的將來,即有明顯的成果呈現在宗親眼前。